シリコンスチーマーでホク!ウマ!簡単レシピなど、つらい、きつい、続かない方法では必ずリバウンドします、ストレスを感じることなく、ムリなく楽しみながら痩せよう♪

シリコンスチーマーでホク!ウマ!簡単レシピ

久々に、あいれみオススメのおつまみメニュー♪
今回は、長いも を使用しますぞ
長いも というと、とろろにして
ご飯にかけたり、おそばに入れたり・・・といったイメージですが
あの、ねばとろっとした食感は
加熱すると、ホクッとして
全く違う食べもの?!になるのであります



栄養士 あいれみからの、長いも情報♪
長いも 、といえば、ねばねば
これは、たんぱく質と糖がくっついて出来るムチンと呼ばれるもので
ムチンは、新陳代謝アップ!や
細胞の分裂を促進する作用があり
アンチエイジング効果あり!肌の若さを保つ効果もありますよ♪
他にも、胃の粘膜を保護してくれるので
胃腸の調子を整えてくれる効果も期待できますね。


さらに、ナガイモには、
消化酵素アミラーゼが多く含まれているため、
食後の消化を助ける働きがあります。
夜食にも、胃もたれせず良いですね!


まず、買う際の選び方は、ポイントが2点
①切り口が白くみずみずしいもので、
②なるべく太い物を選びましょう。


次に保存方法ですが、切り口が空気に触れていると
乾燥するし、酸化も進んでしまうので、
ラップでぴったりと包んで冷蔵庫へ入れておけば、
1週間程度は持ちますよ。


さて、さっそく長いもが食べたくなったと思うので(笑)
調理開始!使うのは、
シリコンスチーマーで簡単蒸し料理、野菜いっぱい食べよう
で紹介した、シリコンスチーマーを使いますよ


CA3K0864.jpg


長いもの皮を皮剥き器でシャッシャッ剥いて
7~8ミリくらいに輪切りします
シリコンスチーマーに並べて・・・
600Wで、4分加熱


チン♪
出来たら、お皿に並べて、塩コショウを振り掛ければ、完成!


CA3K0865.jpg


あつあつを頬張れば、口の中で、ほろっと崩れて、
ウマー!な食感を楽しめます
塩コショウだけでも十分!美味しいですが
粉チーズをササッとかけると、またまたウンマー!いですよ~


今回使用したスチーマー↓
メトレフランス シリコンスチーマー Mサイズ
ラップしてチン♪よりも、ふっくら美味しく蒸しあがります
関連記事

このエントリーにお寄せ頂いたコメント

このコメントは管理人のみ閲覧できます
at 2014/06/06(金) 08:51 |

samuさん、こんにちは!
コメント有難う御座います。
気合!v-220が伝わってきましたよ~エールを送りたいと思います!
良い報告、お待ちしていますね♪v-5
あいれみ at 2014/06/06(金) 14:30 | URL

URL:
コメント:
   

このエントリーにお寄せ頂いたトラックバック

このエントリーへのトラックバックURL